加入收藏 | 设为首页
网站首页 通知公告招聘信息运动员职业指导职业技能鉴定省体育基金会关于我们
职鉴资讯

2019年河北省体育行业职业技能鉴定考务工作研讨会 在石家庄顺利召开

来源:   日期:2019-04-25

            

 

    为进一步加强体育行业国家职业资格鉴定培训师、考评员队伍建设,规范培训鉴定工作管理,提升培训组织和鉴定考核质量水平。424,河北省体育行业职业技能鉴定考务工作研讨会在石家庄举办,省内游泳救生员、滑雪指导员、游泳指导员、健身教练四个职业项目的体育行业国家职业资格考评员、培训师,共50人参加了会议。

   本次研讨会采取了集中培训和分组研讨相结合的形式,首先传达学习了省人社厅《关于加强技能人员职业资格许可认定监督的通知》和国家体育总局《2019年体育行业职业技能鉴定工作要点》,根据总局职鉴中心提出的“稳中求进,推动实现体育职鉴工作高质量发展”的总体思路,重点对培训质量、鉴定标准统一进行了专题解读和座谈讨论。分组讨论阶段,采取了回放鉴定实况视频,考评员模拟打分及对比评议的形式,进一步统一了鉴定评分标准,规范了鉴定组织实施流程。使各项目考评员对整体行业标准有了直观的认识,同时也起到了相互借鉴、相互促进的效果。

分组研讨.JPG

    会上,省体育专业人才管理中心主任、省体育行业职业技能鉴定站站长刘建民出席并发言,他指出河北省体育职鉴工作在大家的不懈努力下,鉴定批次、人数持续快速增长,鉴定职业项目不断增加,鉴定程序、措施不断完善,2018年共组织了90个批次的鉴定活动,涉及游泳救生员和社会体育指导员职业的游泳、健身教练、羽毛球、滑雪、跆拳道、攀岩项目,5550人次报名参加鉴定考核,其中健身教练社会体育指导员2437人,滑雪社会体育指导员1093人,游泳救生员925人,跆拳道社会体育指导员565人,游泳社会体育指导员419人,羽毛球社会体育指导员98人,攀岩13人;3927人成绩合格取得证书,年度鉴定考试通过率70.79%。自2006年开展鉴定工作以来,省内已有21847人次参加鉴定考试,14589人成绩合格取得证书,总体通过率66.77%

体育行业职业技能鉴定工作是构建全民健身服务体系的重要组成部分,加强我省体育行业国家职业资格鉴定考评员、培训师队伍建设,规范培训鉴定工作管理,提升培训鉴定质量是国家体育总局和省体育局在新形势下对我们职鉴工作提出的新要求, 各项目考评员、培训师严格按照《国家职业标准》、《体育行业特有工种职业技能鉴定考评人员管理办法》、《考评员守则》来开展鉴定工作,在具体考评过程中,考评员要做到熟练掌握《国家职业技能鉴定考核实施细则》中的“难以控制”、“较好控制”和“准确自如”的分值和界定,指导能力部分要清晰界定“了解”、“掌握”和“熟练掌握”的标准,准确评估考生指导能力,通过每项技术得分,精准的把考生技术水平从鉴定考试得分中体现出来,在鉴定考评过程中实实在在的做到“公平”、“公正”、“公开”。

大合影.jpg

本次研讨会共收集培训鉴定组织实施过程中的17个问题建议,通过与会专家的研究讨论,共同制定了24条改进措施,下月开始实施。

成绩查询
证书查询
获证人员年度统计
友情链接